注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活需要细细品位

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食不仅仅是味觉上的享受,也是一门艺术! 本博客内所有美食均为转载,特此声明!

网易考拉推荐

人生多寂寥 有物长伴是幸事  

2014-08-28 22:56:12|  分类: 感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我对福州这个城市并不熟悉,虽然我是个福建人。

   久居北地,过年才回一次家,福州这个省会城市,也只是飞机起落点而已。年日久了,有一种少小离家的疏离感,似一个客,对福建人和物停留于某些想当然的印象,对福州的感觉如同外人想象福建妹子:宜室宜家,带着一种守节的寻常寡淡。

   不过,这次居福州度小假,倒是有一些出乎意料的际遇。说际遇或许有些夸张,不过是一个路痴晃在不熟悉的福州街头,不知怎地,就拐进了五四路的永安街,东张西望之际,看见了一家店名,白底黑字“林小糖”,林字的左上方做了枚红色印章的图标,倒也不是卖糖,写着琥珀、翡翠、佛珠。广告圈里混两年吃,知道繁心出简的道理,看出这必经过精心设计,是用心之人开的店。一时起了兴致:“瞧一个去!”

   进了落地玻璃门,文青们是要叫好的,看见里面竟设了一处枯木古井的景观,一时想起日本枯山水的艺术,有那么点意思的。墙体是简单的水泥灰看似粗略,却挂了一巨幅的油画,明黄色调,是叫人喜爱的黄玫瑰的黄,或应景地说是蜜蜡的黄。整个墙,又单这一处热闹,其它都是静默的绿植,明暗之间,是一片安静。店中央的展柜里摆放着的饰品以琥珀、蜜蜡为主,还有各种珠子手串,我对这些不太懂,但看从质地和光泽来看,应俱是好货,材料和颜色的搭配上也都精致不俗,有些甚至可以说晶莹剔透,美轮美奂了。店里没有梵音也没有浓重的檀香气味,我进过一些卖类似这样藏饰、佛珠的店铺,好多都要循环播放着六字真言或是心经,我心中并未对梵音不敬重,只是不免觉得刻意了,好像叫人一进店便要收心收性,立地成佛,叫我我这等贪恋红尘的俗子,颇不轻松。没有这些,真是极好。

   晃里晃荡往里走,看见老板在泡茶。招呼我:“随便看看,要不要喝茶?”老板是个打扮中性的妹子,利落短发黑镜框,麻料白衬衣挂一串不知什么木的珠子,禅意随性的很时尚。老板大方,我便也不拘束,遂在长木桌前坐下,喝两杯茶,与之闲谈。

    我问老板,都是什么样的人来买这些东西?我主观地以为会是中年人居多,可老板否认了:现在很多年轻人都是资深老玩家,我们在这,都有人听说了就大老远跑过来淘货、比货买货。

   “但说起来,不也就是一些石头啊珠子之类的。”话问出口,才担心会不会有些无理,但也诚实地跟老板表示,这是我心中真实的想法。久居外地,常要搬家,常被繁重的行李所累,所以渐渐养成"减持"的习惯,只觉着这些非必需品,皆是身外之物。

    老板见我是行外人,自然不会与我计较,笑着说:对于痴迷着来说,这些都不是身外之物,而是长伴之物。

    这个观点,倒让我觉得新奇,老板接着和我说起当时选店址的机缘:和哥哥想开一家店,找店面找遍了整个福州,连中介已经熟透还是没有满意的,某一天无意这一处,前身是待转让的咖啡店,遇见的那一刻竟有一种"我不来,你永远都在这等"的感觉。“你知道那种感觉吗?”老板强调:“就是你与对的人相遇的那种感觉。”

   “又是个文青嘛”我心里道,但也在心中庆幸年长至今知道这种感觉。老板接着说到“珠子和人一样、和那些店面一样,你曾经遇见的未必真不好,但你就觉得不对,那是因为不合眼缘。但你这一生都乐此不彼地奔跑在寻找那个对的人的路上,外人看起来皆是难以理解的痴迷和狂热,像你这样说一声:那也不过是个普通人而已。

   不过这一番下来,倒是理解了不是身外之物而是长伴之外的深意,或许也不是深意是生活的寻常道理。茶罢起身,去挑了一串合眼缘的蜜蜡手串,在老板的介绍下得知,蜜蜡也是一种琥珀,或许当地球还处于洪荒时期便开始形成,而在尔后悠悠岁月中,天地风和气以及其他给了独有的种质和色泽,然后机缘巧合与我相遇,因相伴而将有了更多情愫。若计较起来除了自身,哪有什么不是身外之物的?只是人生寂寥,得长相伴是便是幸事,无论是一人、一石头还是一串珠子。

  对了,老板就叫林小糖。和她也算投缘,就此公布老板的微信号linxiaotang510,有在福州、对此类饰品及中性妹子有兴趣的旁友可去看看(此处为硬广告,介意绕者绕行)。

人生多寂寥 有物长伴是幸事 - 品味生活 -

 人生多寂寥 有物长伴是幸事 - 品味生活 -

 
人生多寂寥 有物长伴是幸事 - 品味生活 -

 

人生多寂寥 有物长伴是幸事 - 品味生活 -

 

人生多寂寥 有物长伴是幸事 - 品味生活 -

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017