注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活需要细细品位

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食不仅仅是味觉上的享受,也是一门艺术! 本博客内所有美食均为转载,特此声明!

网易考拉推荐

理解白平衡  

2010-08-26 15:32:22|  分类: 杂杂碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白平衡是摄影的基本要素之一,但很多数码相机用户都没有完全理解它,更谈不上灵活运用。不过白平衡是非常值得花功夫学习的,会对你拍摄的照片有非常大的影响。

所以,如果你之前忽视了白平衡,那就来学习一下吧。本文保证会讲解得非常简单,且非常实用。

简单地说,我们之所以要调整白平衡,就是为了在照片中得到尽量准确的颜色。

为什么你要保证照片的颜色准确?

你可能已经注意到了,每次检查拍摄的照片时,无论裸眼观察到的场景的真实颜色是什么,照片可能会呈现出橙、蓝、黄等不同的颜色。出现这种情况的原因就是拍摄环境的光源有着不同“色温”。荧光灯会给照片加上蓝色倾向,而钨丝灯会使照片微微发黄。

理解白平衡 - 品味生活 -

 

 

光源的色温范围可以从如蓝天那样非常冷,到蜡烛光那样暖。

 

我们通常注意不到色温的不同,因为眼睛具有自适应能力,会对其自行调节。所以除非光源的色温非常极端,否则白纸在我们眼中看起来就是白的。然而数码相机不会做这种自动调整,所以经常需要我们来告诉相机如何处理不同的光源。

 

对于冷光源(蓝或绿色),你需要告诉相机给照片增加暖色,而在暖光源下你要告诉相机给照片增加冷色。

 

调整白平衡

不同的数码相机有着不同的调节白平衡的方式,你需要阅读相机的说明书,学会如何改变白平衡设置。说到这儿,许多数码相机都有自动或半自动白平衡模式,帮助你进行调整设置。

 

预设白平衡设置

下面是一些相机上具有的基本的白平衡设置:

 

自动:相机会自动为照片选择相机认为是“最好”的设置。你会发现自动白平衡在很多情况下运行得不错,不过在一些特殊光源下就会失效。

 

钨丝灯:该模式适用于在室内灯泡环境下拍摄,尤其是在钨丝灯环境中。相机会降低照片的色温。

 

荧光灯:这个设置会对荧光灯的冷色温进行补偿,提高照片的色温。

 

日光/晴天:不是所有的相机都有这一项,会设置为比较正常的白平衡。

 

多云:这项设置会将照片的色温提升得比日光模式多一些。

 

闪光灯:相机闪光灯会发出较冷的光,闪光灯白平衡模式会提高照片色温。

 

阴影:阴影下的色温一般都比阳光直射下的色温冷,所以这个模式也会提高照片色温。

 

手动白平衡调整

在大部分情况下,使用以上那些预设白平衡就可以得到比较准确的结果,但是有些数码相机(数码单反相机和高端便携相机)也提供手动设置白平衡的功能。

 

具体的手动设置方式不同的相机会稍有差别,不过其基本原理都是告诉你的相机照片中的白色是什么样的,以此为基准,将其他颜色准确还原。你可以购买一块专用白(或灰)卡来做这项工作,或者利用现场适当的东西代替一下。

 

下面两张照片向你展示了这项工作是如何起作用的。

 

第一张照片,使用自动白平衡模式拍了一些书。现场光源是3个普通灯泡,所以照片呈现较暖的黄色。

理解白平衡 - 品味生活 -
 
现在我用相机拍摄了一张白纸,告诉它白色是什么样的。然后我拍了第二张照片,结果如下:与第一张相比,色彩被准确还原了。
理解白平衡 - 品味生活 -
 
一旦你尝试过后,就会知道手动调整白平衡并不难做,花点时间学会用它是非常值得的。
 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018